top of page

Мои работы

Anchor 1

Развитие навыков самостоятельной работы учащихся на примере использования схемы-конспекта

 

Один из основных вопросов, который волнует практически любого учителя — как донести знания до каждого из учеников, привив детям любовь к предмету и уверенность в своих силах? Ведь без этих двух условий успешное изучение и усвоение материала проходит намного сложнее, а полученные знания и навыки в скором времени забываются.

 

В современном мире появились инновационные методы обучения, которые, казалось бы, способны решить проблему. Однако острота вопроса, на мой взгляд, сохраняется и по сей день. Современные технические средства активно используются для того, чтобы разнообразить процесс обучения, сделать его нагляднее и доступнее для ребенка. Интернет-ресурсы позволяют найти дополнительный материал и закрепить уже существующие знания. Широкое распространение получили различные виды компьютерного тестирования как способ контроля за уровнем полученных учениками знаний. Однако непосредственно сам процесс обучения детей по-прежнему лежит на плечах учителя.

 

Математика — один из базовых предметов в любой системе образования. Многие ученики, впрочем, как и их родители, считают этот предмет сложным. Поэтому основная задача учителя — убедить каждого ученика, что математика доступна для него в такой же степени, как и любой другой предмет. Важно «не потерять» ни одного ребенка во время обучения и так построить образовательный процесс, чтобы каждый ученик был уверен в своих силах и достиг определенного успеха в знаниях. А вызвать интерес к обучению можно только активизировав творческий потенциал учащихся.

 

На каждой из ступеней обучения (младшая, средняя, старшая школа) процесс обучения, безусловно, различен. Однако на каждом из этих этапов учитель должен постараться привить ребенку умение работать самостоятельно, думать и рассуждать, а главное, не только теоретически запоминать и усваивать материал, но и применять полученные знания на практике, то есть для решения задач.

 

В Законе об образовании сказано, что необходимо создать наилучшие условия для процесса обучения. В связи с этим, мне хотелось бы рассказать об одной из своих методических разработок по теме «Методы решения тригонометрических уравнений». Суть этой разработки заключается в том, что после отработки навыков решения уравнений вида:

sin x=a, cos x=a, tg x=a, ctg x=a учащимся предлагается самостоятельно ознакомиться с основными методами решения тригонометрических уравнений, используя предложенную схему-конспект. В итоге ученики работают самостоятельно, а у учителя есть возможность уделить внимание каждому из детей, разъяснив непонятные моменты и ответив на вопросы.

 

После первичного закрепления материала по индивидуальным карточкам-заданиям, вводится многоуровневый контроль. Такая система позволяет одновременно работать с учениками, имеющими различный уровень подготовки. Эта форма конспекта также может использоваться во время дополнительных занятий, когда учителю необходимо одновременно работать с учениками, имеющими трудности с разными типами математических задач.

 

Скачать статью полностью: 

 

 

Еще статьи и презентации:

 

 

Пример заданий:

 

bottom of page